90-летний юбилей Kenworth

Марка Kenworth, образованная из фамилий отцов-основателей Гарри Кента (Kent) и Едгара Ворсингтона (Worthington), действительно появилась в 1923 году, но на самом деле историю знаменитой ныне компании следует начинать несколько ранее - с автолавки под названием Gerlinger Motor Car Company, квартировавшей в Сиэтле в арендованном у семьи Ворсингтонов здании.
 
Именно в её стенах в 1915 году был построен грузовик собственной конструкции под названием Gersix. Несмотря на популярность Gersix'oB на северо-западе США благодаря прочной конструкции шасси, дела у компании шли ни шатко ни валко, и в 1917-м она была выставлена на продажу. Эдгар Ворсингтон на паях со своим компаньоном капитаном Фредериком Кентом купили обанкротившуюся фирму, преобразовав ее в Gersix Motor Company.
 
В 1919-м Кент отходит от дел и партнером Ворсингтона становится его сын Гарри Кент. Новоиспеченные компаньоны рьяно взялись за дело, и уже в 1922 году, например, было продано 53 Gersix'oB. Тем не менее Кент и Ворсингтон пожелали провести финансовое оздоровление фирмы, увеличив уставной капитал, а заодно и поменяв ее название. Так 90 лет назад родилась Kenworth Motor Truck Company (в 1944-м её поглотила Pacific Car and Foundry, более известная под аббревиатурой PACCAR).
 
С тех пор под этой маркой выпущено более 900 000 грузовиков. Как утверждают представители компании, в 1933 году Kenworth первой в США стала оснащать свои автомобили дизельными двигателями в стандартной комплектации, а в 1936-м опять же первой вывела на рынок тягач со спальной кабиной.
 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  Конец 

Полезные ссылки