ЛИЗИНГ. Часть 6

СТРАХОВАНИЕ

Страховка — это существенный компонент цены лизинга. Она составляет от 0,3% в год для оборудования, 1,5-2% — для техники, и до 7-8% — для легковых автомобилей. При страховании лизингового имущества в договоре указываются два выгодоприобретателя, в то время как при страховании обычного имущества он всегда один. К примеру, если техника украдена, то страховое возмещение выплачивается лизингодателю, а при ее повреждении зачастую непосредственно лизингополучателю.

При заключении договора страхования необходимо обращать внимание на условия выплаты страхового возмещения и перечень исключений из страхового покрытия. В противном случае при урегулировании убытка могут выплыть «подводные камни», которые приведут к отказу в выплате возмещения.

Тарифы на страхование предметов лизинга не выше, чем те, которые применяются при страховании обычного имущества. При этом, лизинговые компании, поскольку они являются постоянными и фактически оптовыми клиентами, имеют наработанные каналы взаимодействия со страховщиками. Это способствует более оперативному решению возникающих в период страхования вопросов.

Иногда страховка может становиться средством получения дополнительной комиссии с лизингополучателя. В случае если лизинговая компания не предоставляет никакого выбора страховых компаний, это явный признак будущего завышения стоимости страхования. В связи с этим рекомендуем заранее убедиться, что лизинговая компания не навязывает одного, к тому же малоизвестного страховщика.

ЛИЗИНГ НЕДВИЖИМОСТИ: ЗАЯВЛЕННЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ

Хотя большинство лизинговых компаний называют себя универсальными, в действительности многие не финансируют определенные виды имущества.  Так, по данным нашего исследования, 38% обследованных компаний заявили о том, что не готовы финансировать недвижимость ни при каких условиях. Главная причина — слишком много рисков, связанных с оформлением прав собственности на недвижимость. Остальные компании устно заявили, что готовы финансировать недвижимость. Но в итоге коммерческие предложения прислали всего лишь 12% компаний, то есть лишь каждая пятая из тех, кто заявил лизинг недвижимости. (При том, что по лизингу автотранспорта предложения прислали все опрошенные компании.)

Сделки лизинга недвижимости требуют специфического знания и опыта сотрудников лизинговой компании. Без этого организация сделки может pacтянуться нна крайне длительные сроки, могут возникнуть и другие проблемы для предприятия. Поэтому рекомендуем лизингополучателю уточнять, имеет ли лизинговая компания достаточный опыт фи-нансирования недвижимости, какие конкретно сделки уже проведены, есть ли в компании ком-петентные специалистами.

НАДЕЖНОСТЬ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

Последний по порядку, но не по значению критерий выбора ли-зингового предложения-это надежность лизинговой компании. Казалось бы, надежность лизингодателя мало интересует лизингополучателя, поскольку он все-таки занимает деньги, а не вкладывает, и вряд ли поэтому может потерять свои средства. В действительности ситуация несколько сложнее. Лизингополучатель занимает не деньги, а получает предмет лизинга, которые остает-ся в собственности лизингодателя до окончания срока лизинга.

Поскольку сам лизингодатель чаще всего финансирует свои сделки с помощью банковских кредитов, то предметы лизинга оформлены им также в залог в банке. И здесь кроются некоторые риски для лизингополучателя. Если банк не получает платежей по своим кредитам, то он вправе требовать изъятия своего залога- то есть предмета лизинга. В резкльтате может пострадать лизингополучатель тель, даже при том, что он вполне добросовестно погашал лизинговые платежи.

Далее>>>

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Полезные ссылки