ЛИЗИНГ. Часть 4

НА ЧЬЕМ БАЛАНСЕ?

Обычно предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, соответственно, лизингодатели сами платят и налог на имущество, включая его в сумму лизинговых платежей. Однако закон предусматривает право учета предмета лизинга и на балансе лизингополучателя. С точки зрения цены лизинга иногда это может давать экономию за счет налога на имущество. Налог на имущество является региональным налогом, его ставки отличаются в различных регионах. В регионах, где сосредоточено большинство федеральных лизингодателей (Москва, Санкт-Петербург), действуют максимальные ставки налога на имущество — 2,2%. Действующим законодательством предусмотрено, что налог на имущество предприятий зачисляется в бюджет только по месту нахождения организации. Таким образом, если предприятие-лизингополучатель находится в низконалоговых регионах, например в Калмыкии, или имеет право на налоговые льготы в своем регионе (например, в Калининградской области), для него имеет смысл учитывать предмет лизинга на своем балансе. Особенно это оправдано при крупных лизинговых сделках, где экономия даже 1-2% от цены имущества в год составляет значительные суммы. Основываясь на возможностях, предоставленных законодательством, «Юниаструм Лизинг» предоставляет возможность учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя, если это необходимо и более выгодно клиенту.

В регионах могут быть установлены и другие налоговые льготы для предприятий, осуществляющих инвестиции в основные средства. Поэтому в каждом случае необходимо оценить целесообразность учета на балансе лизингодателя или лизингополучателя, с точки зрения доступных в каждом регионе налоговых льгот. О порядке учета предмета лизинга необходимо помнить и при сравнении предложений лизинговых компаний. В зависимости от этого предлагаемая цена лизинга может отличаться на сумму имущественного налога. В ходе исследования мы обратили внимание на то, что этим пользуются некоторые лизингодатели для формального снижения заявленной цены лизинга. Рекомендуем предприятиям вновь обратиться к нашим рекомендациям по сравнению условий лизинга, чтобы выявить такие искажения.

ДОСРОЧНЫЙ ВЫКУП

Возможность досрочного погашения лизинговых платежей — это такая опция, которую обязательно надо внимательно изучить при заключении договора лизинга. Дело в том, что у лизингодателей здесь нет никакой единой политики или конкретных единообразных правил. Некоторые компании (и в том числе довольно крупные и известные) требуют от лизингополучателя полной выплаты всех платежей, включая проценты, независимо от того, когда осуществляется досрочное погашение. Другие лизингодатели «идут навстречу» клиенту, разрешая ему выплатить при досрочном погашении «всего лишь» половину процентных платежей за будущие периоды.

Для лизингополучателей имеет смысл уточнить порядок досрочного погашения платежей еще при заключении сделки. Однако следует помнить,что по своей экономической природе лизинговые отношения являются одновременно как финансовыеми, так и имущественными, причем ориентированнымми на долгосрочную перспективу. Именно поэтому досрочное погашение, особенно в течение первого года действия договор, обычно воспринимается болезнено не только лизинговыми компаниями, но и налоговыми органами.

Далее в статье про цену лизинга, оформление договора

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Полезные ссылки