ЛИЗИНГ. Часть 2

УДОРОЖАНИЕ ИЛИ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА?

Для определения цены лизинга используются понятия «удорожание» и «процентная ставка». Поскольку оба показателя выражаются в процентах годовых, это создает зачастую путаницу для клиентов. Разберемся в этих понятиях. Удорожание — это превышение итоговых платежей по договору лизинга над первоначальной стоимостью имущества, выраженное в процентах в год. Так, если мы за 3 года переплачиваем лизинговой компании 42%, то годовое удорожание составит 14%.

Процентная ставка — это ставка, по которой начисляются проценты за использование заемных средств, на остаток задолженности.

Очевидно, понятие «удорожание» полезно для того, чтобы быстро прикинуть, сколько мы переплатим за использование лизинга по сравнению с покупкой. Для более серьезных сравнений полезно использовать понятие процентной ставки или размера месячного лизингового платежа, при одинаковых параметрах сделки.

Некоторые лизингодатели рекламируют особенно низкий размер «удорожания», чтобы создать видимость преимущества. В реальности, заявляя минимальную ставку удорожания, лизинговые компании обычно подразумевают вариант с максимальным авансом и убывающим графиком платежей. При такой схеме цена лизинга действительно становится наименьшей, но она изменится, если клиент захочет изменить один из параметров сделки.

Итак, при сравнении условий лизинга надо сравнивать размер процентной ставки, а ни в коем случае не удорожания. Но и здесь могут быть свои подводные камни. В платежи могут оказаться включены дополнительные комиссии, завышенная цена страховки и т.д. Или же наоборот, несмотря на необходимость, не включен налог на имущество. В связи с этим рекомендуется сравнивать все же размер ежемесячного платежа, при одинаковых параметрах сделки (вид графика, срок, аванс и период поставки). Именно при таком сравнении могут «вылезти» какие-то неявные завышения цены.

РАВНОМЕРНЫЙ ИЛИ УБЫВАЮЩИЙ

Цена лизинга наиболее сильно зависит от выбранного графика платежей. Перед выбором графика платежей предприятие должно четко просчитать свою экономику, составить прогноз движения денежных средств с учетом лизинговых платежей. Если это будет сделано, будет понятно, какой график выбрать — равномерный с большим общим удорожанием, но меньшей нагрузкой по ежемесячным платежам, либо убывающий, где большая нагрузка по платежам приходится на начальные периоды, и, соответственно, общее удорожание будет меньше. Например, компания получила в лизинг оборудование, а выручка от продукции, на нем произведенной, растет постепенно. Здесь, конечно, лучше выбрать равномерные платежи. В обратном случае,на-пример при лизинге строительной техники, пик выручки зачастую приходится на началый период.

Часто строительную технику приобретают под конкретные контракты. С течением времени, скорее всего, неизбежен простой техники по разным причинам, выручка падает. В таких условиях лучше выбирать убывающие платежи, тем более они наиболее выгодны. Хотя формально цена лизинга при убывающем графике ниже, чем при равномерном, это вовсе не значит, что итоговый экономический эффект для предприятия будет выше именно при убывающем графике. Одно из основных преимуществ лизинга — это использование долгосрочных заемных средств. При этом компания имеет возможность открывать кредитные линии для развития своего основного вида деятельности, а также с максимальной эффективностью инвестировать собственные финансовые ресурсы в продукты и услуги, приносящие наибольшую прибыль. То есть, если проекты предприятия приносят прибыль 25% в год, а процентная ставка по лизингу— 14%, то очевидно, использование лизинга выгодно для предприятия вне зависимости от графика платежей.

Далее>>>

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Полезные ссылки